Слово «переговоры» может вызвать негативные образы конфликта и борьбы.

Но успешные переговоры — это дискуссия направленная на достижение соглашения. Искусный переговорщик использует искусные приемы, чтобы достичь соглашения без агрессии. Хотя навыки ведения переговоров могут потребовать некоторой практики, стать хорошим переговорщиком вполне возможно. Это просто требует соблюдения некоторых основных принципов, которые фокусируются на конечной цели: успешном достижении соглашения, приемлемого для обеих сторон. Вот пять советов для успешного ведения переговоров.

Пять секретов успешных переговоров

1. Подготовьтесь с фактами

Прежде чем вступать в переговоры, вооружитесь фактической информацией. Получите как можно больше информации, имеющей отношение к предмету переговоров. Это также включает в себя ряд сложных вопросов. Почему вы хотите заключить эту сделку? Почему другая сторона хочет это сделать? Что в этом хорошего для всех? Затем работайте, чтобы получить информацию, которая принесет пользу не только вам, но и им. Наличие фактов на вашей стороне придает вам силы и вселяет уверенность.

2. Решите, чего вы хотите достичь, прежде чем начать

Великие переговорщики знают, чего они хотят, прежде чем вступать в дискуссию. А еще лучше они знают, чего не примут. Большинство, если не все успешные переговорщики говорят, что у них есть «ходячая» точка. Если вы не готовы уйти, то вы потенциально настраиваете себя на плохую сделку. Кроме того, знайте, что вы не выиграете каждое очко. Решите заранее, какие части важны, а какие вы готовы уступить. И никогда, никогда не уступайте дальше своей точки «ухода». Проигрыш плохой сделки всегда предпочтительнее, чем ее заключение.

1. Подготовьтесь с фактами

3. Всегда ищите «Беспроигрышный» сценарий

Слишком часто люди думают о переговорах как об игре с нулевой суммой. Это означает, что одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Успешные переговорщики рассматривают переговоры как возможность для обеих сторон выиграть. Автор Джефф Вайс называет это «переговорами по интересам». Например, при переговорах о зарплате работник хочет получить более высокую сумму, чем предлагается, но зарплата не является гибкой для работодателя. Поиск творческих решений для восполнения пробелов — это способ создания «беспроигрышного» сценария. Возможно, компания может предоставить гибкий график работы, компенсацию за детский сад, обучение в аспирантуре и т. д. Это не стоит много, но имеет огромную ценность для работника.

4. Относитесь к другому человеку справедливо

Данные исследований дают интересное откровение о переговорах. Часто переговоры срываются из-за того, что одна сторона чувствует, что другая относится к ним несправедливо. Что именно это означает? В большинстве случаев это означает, что эмоции и эго преодолели рациональное обсуждение. Удар кулаком по столу и предъявление ультиматума могут привести к большому театру в кино или театральной пьесе. Но в реальной жизни такие вещи редко заключаются. Сохраняйте хладнокровие, будьте уважительны и относитесь к другим людям за столом так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Эти вещи будут иметь большое значение не только для того, чтобы сделать эту сделку, но и для того, чтобы дать вам репутацию честного дилера, когда начнутся следующие переговоры.

5. Примите решение

Все блестящее планирование, стратегия и тактика, используемые самым искусным переговорщиком, бессмысленны без соглашения. Это часто случается, когда другая сторона просто не может принять решение. Нерешительность может прийти из многих мест, но как переговорщик вы должны быть готовы к ней заранее. Сделайте решение частью переговоров и сделайте это в самом начале процесса. Установите сроки, обсудите критерии, наметьте препятствия, которые могут задержать утверждение и реализацию окончательного соглашения.

Составьте карту ваших переговоров визуально

Составьте карту ваших переговоров визуально

Интеллектуальная карта SmartDraw — это идеальный инструмент для управления переговорами. Вы можете использовать его для мозгового штурма вашего плана заранее, а также для отслеживания прогресса. Вы также можете использовать функцию временной шкалы для установки контрольных точек и создания крайних сроков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь